確かに、発酵過程の真っ最中にはガスなどが発生いたしますが、発酵過程を経て、すでに出来上がった製品には、ガス発生などはありません。
その辺の情報は、あくまでもイメージのいたずらであり、誤解にすぎません。
むしろ、腸内悪玉菌などが多い場合は、腸内腐敗が進み、臭いの元であるインドール・スカトールなどのガスを発生いたします。
こうしたガス成分は、身体に良い影響は与えません。
こうした腸内の異常を抑えて、正常な腸内環境を立ち上げていくには、発酵によって生まれた製品類が、とても役に立ちます。
なぜなら、腐敗の道ではなく、発酵の道を選択していますので、腐敗に傾かない要因をすでに獲得しているからです。
そのために、腸内腐敗を抑えて、有用菌を育てていく環境を用意していきます。
腸内が改善されれば、いたずらにガスは発生いたしませんし、胃腸の状態も良くなっていきますので、胃拡張などの悪化を防ぐことができていくはずです。
なお、胃拡張を改善していく最良の手立ては、一度にたくさん食べさせないことです。ガス発生やそれによる胃捻転なども、それによって回避できます。
少しづつの餌を、何回かに分けて食べさせてあげることが、一番大切なポイントだと思われますので、ぜひ実行してみてください。
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